米の食味、旨味を上げるために、圃場に「海からの恵み」「土からの恵み」「山からの恵み」をそれぞれバランスよく与えています。 「海からの恵み」は、牡蠣殻とにがり、「土からの恵み」は、収穫した米の籾殻や米ぬかに糖蜜も。 そして「山からの恵み」としては、この地域に根付く土着菌が付いている笹を入れ、その微生物の力を活用します。 さらに、ミネラル豊かな沖縄産天然塩「雪塩」、国産蜂蜜も撒きます。 何よりも美味しい米をつくって、食べていただく方たちに、喜んでいただくことを目指す、揺るぎない信念に支えられた、米づくりに向き合う日々の仕事が、大嶋農場ならではの特徴ある米の旨味を生み出します。