自然と農業が調和のとれた持続可能な農業を目指しています。
米・麦・大豆の輪作により農薬や化学肥料を抑えた特別栽培米(コシヒカリ)、特別栽培大豆(里のほほえみ)を栽培しています。極低農薬・極低化学肥料のお米「襷」は去年から栽培を開始し、将来的には米麦大豆の輪作での有機JAS認証取得を目指しています。
野菜は、無農薬、無化学肥料を徹底して緑肥や自然栽培で育てています。
冬に収穫した甘いニンジンでジュースを作っていて、ドレッシングの商品開発もしています。
高校生の娘が友達と味噌。
食味分析鑑定コンクールで金賞をとった阿久津さんのお米と、その娘
代々続く地元阿部麴店の麹と、その娘
岩城農場の特別栽培大豆と、わが娘
家業に興味をもつ同級生、学校もクラスも奇跡的に同じものどうしのお味噌は格別です。