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出展案内

Exhibition information

出展料金

展示ブース

1小間(2.0mx2.0m)

165,000円(税込)

料金に含まれる備品・サービス

  • システム壁(背面・側面1.0m)
  • 社名板(15文字まで)
  • テーブル(1.2mx0.6m) 1台
  • 出展者サポート(下記参照)
  • パイプ椅子1脚
  • 共有キッチン利用料金

※「アグリフードEXPO」は展示商談会であリ、大掛かりな装飾を必要とするイベントではございません。なお、ブース装飾を行う場合は、主催者が定めた装飾規定に従ってください。

展示について

  • 原則的に、角小間になるよう配置します。2面(正面+側面左右の何れか)が開放となり、来場者と接する機会が増えるようにサポートします。
  • 境界線が隣の出展者と接する場合は、側面に壁(幅1.0m)を設置します。
  • 会場レイアウト(展示ブース配置)については、原則的に都道府県ごとのブロックに分けて配置します。

試食・試飲について

  • 試食・試飲活動は、バイヤーとの接点になる重要な作業です。“おいしい”や“なるほど”という機会が、出展製品への理解度を深め、
    名刺交換や商談のきっかけとなりますのでできる限り実施されることをお勧めします。
  • 試食・試飲を行う場合は、保健所への申請が必要となります。申請手続きは、事務局が一括して行います。

電気の使用

  • 照明やパソコン、機材の使用のために、電気コンセントを小間内に設置することができます。なお、工事費および使用料金は、出展者のご負担になります。

備品等のレンタル

  • 展示、試食に関わる様々な備品をレンタルすることが可能です。椅子やテーブルから、冷蔵・冷凍ケースまで幅広く準備しています。
    なお、レンタル料金は、出展者のご負担になります。

出展者サポートのポイント

出展者の皆さまの販路拡大につながる
各種サポートを行います。

❶バイヤーマッチング
(事前予約制商談会)

国内外より有力バイヤーを招へいし、事前予約制による商談会を実施いたします。出展者の皆さまとバイヤーの皆さまのご要望を調整し、商談を設定させていただきます。オンライン等も活用し、会期終了後も商談サポートを実施いたします。

❷出展者説明会

2025年3月12日(水)にオンライン形式での出展説明会を実施します(詳細については、公式ホームページにて後日ご案内します)。また、ご要望に応じて、全国各地での説明会を実施いたします。お気軽に事務局までご相談ください。

❸公式ホームページでの
出展者情報のご案内

出展ご決定をいただいた皆さまを順次、公式ホームページで公開していきます。有力バイヤーへの情報発信も順次実施していきますので、お早めにお申し込みください。

❹バイヤーへの来場プロモーション

早期申込特典であるバイヤー向けカタログなどを活用し、国内の有力バイヤーの来場者誘致に取り組みます。

来場対象

小売業
  • 百貨店
  • 量販店
  • スーパーマーケット
  • 生協
  • 食品専門店
  • CSV
  • 通信販売等
食品製造業
  • 畜産加工(肉製品・乳製品)
  • 野菜
  • 果実缶詰
  • 漬物
  • 味噌
  • 調味料
  • 麺類
  • パン
  • 菓子
  • 清酒
  • 清涼飲料
  • 冷凍食品等
商社・卸売業
  • 商社
  • 市場
  • 仲卸
  • 食品卸
  • 食肉卸
  • 輸出商社
  • 物流業等
外食業
  • 日本料理店
  • 西洋料理店
  • 中華料理店
  • レストラン
  • 旅館
  • 外食チェーン
  • 料亭
  • 宴会施設
  • ホテル等
調理関係
  • 惣菜
  • 給食
  • 仕出し
  • ケータリング
  • 宅配等
その他
  • 公的機関・団体
  • 生産者・組合
  • 健康食品
  • 自然食品等

出展対象

  • ①農林水産業者:
    国内で農林水産業を営む者
  • ②食品製造業者:
    国産農林水産物を主原料とする食品を
    主として扱う国内食品製造業者
  • ※出展対象物は、食用品に限定します。
  • ※展示商談会の出展者(共同出展者を含む)は、必ず両日とも会場に来られる方に限ります。製品のみの展示は出来ません。

前回開催結果(2024年度)

来場者数

12,031

2024年8月21日(水) 5,777
8月22日(木) 6,254
出展者数

588

商談件数

1社平均 約70

合計 40,909

前回開催セミナー(2024年度)

※各講演者の所属・職位等は2024年8月当時のものです。

8月21日(水)

14:00 – 16:30

相談コーナー参加機関によるリレー講演

内容

相談コーナー参加機関の取り組み、提供サービスの紹介等

ご登壇者

相談コーナーに参加した各関係機関

8月22日(木)

10:30 – 12:30

食品産業における国産原材料の利用促進と産地連携の取り組み

内容

国産原材料の安定調達にかかる食品事業者と農業との連携強化事例の紹介等

ご登壇者

農林水産省 原材料調達品質管理改善室長 阿辺 一郎 様
農林水産省 園芸流通加工対策室長 宇井 伸一 様
全国農業協同組合連合会 MD企画課課長 安藤 貴子 様
株式会社セブン-イレブン・ジャパン地区 MD統括部統括マネージャー 鷺野 博昭 様
味の素食品北海道株式会社 取締役素材開発部長 立川 浩史 様
味の素株式会社 食品事業本部コンシューマーフーズ事業部 鈴木 博之 様

13:00 – 15:30

輸出支援プラットフォームによる講演

内容

各国・地域における輸出支援プラットフォームの取り組み、日本食市場等について

講演
ご登壇者

農林水産省 輸出国際局国際地域課国際専門官 前田 知秀 様
日本台湾交流協会 野田 広宣 様
JETRO 香港事務所 山﨑 裕介 様
JETRO シンガポール事務所 伊藤 哲也 様
JETRO ホーチミン事務所 川崎 美奈子 様、安長 裕 様
※各国・地域からオンラインで講演
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