第17回アグリフードEXPO東京

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株式会社ツボイ

高知県仁淀川町

・取得認証

高知県産仁淀川きくらげ

高知県吾川郡仁淀川町で「高知県産きくらげ」の栽培に特化した農家として、子供たちの健康、成長に少しでも貢献したいという思いから、2018年に起業しました。清流「仁淀川」源流の水と、自然環境に恵まれた場所で、薬品不使用の丁寧な栽培に取り組んでいます。厳しい環境下で育てたきくらげには、多くの愛情と情熱を注ぎました。高品質で、安心・安全な食材を提供することに全力を注いでいます。

おすすめ商品

黒あらげきくらげ/ホールタイプ13g

Black Wood Ear mushrooms, whole type.13g

野菜 / 加工品,きのこ / 加工品

・PR文

全国のスーパー、小売店様からのご要望が多かった、穴あきフックタイプの新パッケージ登場。清流仁淀川源流のお水と、寒暖差の厳しい山の中で育てた、肉厚でコリコリとした食感が特徴の高知県産きくらげホールタイプ。1枚1枚自社規格に沿い選別を行っているので、品質のよい商品をお届けしています。 高知県吾川郡仁淀川町で栽培する「黒あらげきくらげ」は、清流「仁淀川」に流れ込む源流の湧き水を使用し、寒暖差の高い山で育てることにより、肉厚でしっかりとした「コリコリ」食感が特徴的です。1枚1枚厳選して袋詰めを行い、高品質な乾燥きくらげを皆様のご家庭にお届けします。食べると、仁淀ブルーと呼ばれる川の清らかな水と自然豊かなきくらげの香りが感じられ、口の中で独特の風味と食感が広がります。また、ホールタイプのため、和洋中どんな料理にも合わせやすく、幅広い料理に利用して頂けます。

・おすすめの食べ方

★おすすめのお料理 ・炒め物・・・八宝菜、野菜炒め ・煮物・・・カレー、シチュー、肉じゃが ・酢の物・・・ピクルス、酢豚 ・スープ・・・和風、洋風、中華風 きくらげは、炒め物、煮物、酢の物、スープなど、幅広い料理に使用できます。きくらげは、どんなお料理にも合わせやすく、食卓を彩る万能食材です。

・健康のポイント

★きくらげの魅力盛り沢山! ※文部科学省が発表の日本食品標準成分表2020年版(八訂)を根拠としています。 •ビタミンD:免疫力や、カルシウムの吸収、骨の形成に必要な栄養素です。 •カルシウム:骨や歯の形成に不可欠な栄養素であり、筋肉の収縮や神経の伝達にも関与しています。 •食物繊維:腸内環境を整えたり、便通を促進したりする働きがあります。 •鉄分:血液中のヘモグロビンやミオグロビンの生成に必要な栄養素であり、貧血の予防に役立ちます。

・産地/加工地

高知県仁淀川町

・SDGsへの取り組み

(1)きくらげ栽培工程における冬場燃料の削減とCO2排出量の30%削減(2019年ヒートパイプ【暖房設備】導入:きくらげ栽培では日本初) (2)変色、規格外、破れ等を含むきくらげ食品ロスの削減。規格外商品を使用した防災食品、介護食品の商品化。 (3)廃菌床(産業廃棄物)の商品化(リサイクル)2022年土壌改良肥料を試作実験中。(トマト農家、自社農地での南瓜、すいか栽培実験、多肉植物への実験継続中)2022年かぶとむしの幼虫を専用のエリアにて飼育実験中
SDGs認証マーク

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黒あらげきくらげ/スライスタイプ13g

Black Wood Ear mushrooms, slice type.13g

野菜 / 加工品,きのこ / 加工品

・PR文

全国のスーパー、小売店様からのご要望が多かった、穴あきフックタイプの新パッケージ登場。細切りタイプで戻し時間が早く、包丁不要の簡単便利タイプ。ちょっと使いが出来るので無駄にならず、一人暮らし、ご高齢者の方々からのご注文多い高知県産きくらげスライスタイプ。 高知県吾川郡仁淀川町で栽培する「黒あらげきくらげ」は、清流「仁淀川」に流れ込む源流の湧き水を使用し、寒暖差の高い山で育てることにより、肉厚でしっかりとした「コリコリ」食感が特徴的です。1枚1枚厳選して袋詰めを行い、高品質な乾燥きくらげを皆様のご家庭にお届けします。食べると、仁淀ブルーと呼ばれる川の清らかな水と自然豊かなきくらげの香りが感じられ、口の中で独特の風味と食感が広がります。また、ホールタイプのため、和洋中どんな料理にも合わせやすく、幅広い料理に利用して頂けます。

・おすすめの食べ方

★おすすめのお料理 ・炒め物・・・八宝菜、野菜炒め ・煮物・・・カレー、シチュー、肉じゃが ・酢の物・・・ピクルス、酢豚 ・スープ・・・和風、洋風、中華風 きくらげは、炒め物、煮物、酢の物、スープなど、幅広い料理に使用できます。きくらげは、どんなお料理にも合わせやすく、食卓を彩る万能食材です。

・健康のポイント

★きくらげの魅力盛り沢山! ※文部科学省が発表の日本食品標準成分表2020年版(八訂)を根拠としています。 •ビタミンD:免疫力や、カルシウムの吸収、骨の形成に必要な栄養素です。 •カルシウム:骨や歯の形成に不可欠な栄養素であり、筋肉の収縮や神経の伝達にも関与しています。 •食物繊維:腸内環境を整えたり、便通を促進したりする働きがあります。 •鉄分:血液中のヘモグロビンやミオグロビンの生成に必要な栄養素であり、貧血の予防に役立ちます。

・産地/加工地

高知県仁淀川町

・SDGsへの取り組み

(1)きくらげ栽培工程における冬場燃料の削減とCO2排出量の30%削減(2019年ヒートパイプ【暖房設備】導入:きくらげ栽培では日本初) (2)変色、規格外、破れ等を含むきくらげ食品ロスの削減。規格外商品を使用した防災食品、介護食品の商品化。 (3)廃菌床(産業廃棄物)の商品化(リサイクル)2022年土壌改良肥料を試作実験中。(トマト農家、自社農地での南瓜、すいか栽培実験、多肉植物への実験継続中)2022年かぶとむしの幼虫を専用のエリアにて飼育実験中
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白あらげきくらげ/ホールタイプ8g

white Wood Ear mushrooms, whole type.13g

野菜 / 加工品,きのこ / 加工品

・PR文

全国のスーパー、小売店様からのご要望が多かった、穴あきフックタイプの新パッケージ登場。2021年高知県地場産業大賞「奨励賞」受賞。清流仁淀川源流のお水と、寒暖差の厳しい山の中で育てた、白色で肉厚、コリコリとした食感が特徴の希少な高知県産白あらげきくらげホールタイプ。 高知県吾川郡仁淀川町で栽培する「白あらげきくらげ」は、清流「仁淀川」に流れ込む源流の湧き水を使用し、寒暖差の高い山で育てることにより、白色で肉厚、しっかりとした「コリコリ」食感が特徴的です。1枚1枚厳選して袋詰めを行い、高品質な乾燥きくらげを皆様のご家庭にお届けします。食べると、仁淀ブルーと呼ばれる川の清らかな水と自然豊かなきくらげの香りが感じられ、口の中で独特の風味と食感が広がります。また、ホールタイプのため、和洋中どんな料理にも合わせやすく、幅広い料理に利用して頂けます。

・おすすめの食べ方

★おすすめのお料理 ・サラダ各種 ・炒め物・・・八宝菜、野菜炒め ・煮物・・・カレー、シチュー、肉じゃが ・酢の物・・・ピクルス、酢豚 ・スープ・・・和風、洋風、中華風 きくらげは、炒め物、煮物、酢の物、スープなど、幅広い料理に使用できます。きくらげは、どんなお料理にも合わせやすく、食卓を彩る万能食材です。

・健康のポイント

★きくらげの魅力盛り沢山! ※文部科学省が発表の日本食品標準成分表2020年版(八訂)を根拠としています。 •ビタミンD:免疫力や、カルシウムの吸収、骨の形成に必要な栄養素です。 •カルシウム:骨や歯の形成に不可欠な栄養素であり、筋肉の収縮や神経の伝達にも関与しています。 •食物繊維:腸内環境を整えたり、便通を促進したりする働きがあります。 •鉄分:血液中のヘモグロビンやミオグロビンの生成に必要な栄養素であり、貧血の予防に役立ちます。

・産地/加工地

高知県仁淀川町

・SDGsへの取り組み

(1)きくらげ栽培工程における冬場燃料の削減とCO2排出量の30%削減(2019年ヒートパイプ【暖房設備】導入:きくらげ栽培では日本初) (2)変色、規格外、破れ等を含むきくらげ食品ロスの削減。規格外商品を使用した防災食品、介護食品の商品化。 (3)廃菌床(産業廃棄物)の商品化(リサイクル)2022年土壌改良肥料を試作実験中。(トマト農家、自社農地での南瓜、すいか栽培実験、多肉植物への実験継続中)2022年かぶとむしの幼虫を専用のエリアにて飼育実験中

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パンフレット

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事務局コメント

仁淀川源流の湧き水だけを使用し、農薬などを使用せず、きくらげを栽培してるため、県内90%以上の小、中学校の食育施設で使用頂いています。

お問い合わせ

お問い合わせいただいた内容は、一度事務局に送信され、内容確認の上、ご返信いたします。ご返信にはお時間をいただく場合がございます。

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