第17回アグリフードEXPO東京

米・穀類/加工品

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[北海道] スターアグリ

地元岩見沢産のお米を中心とし産地密着での精米事業を行う会社です。農業のプロフェッショナルである北海道の大規模農家と二人三脚で「ななつぼし」や「ゆめぴりか」に代表される高品質な北海道米を、独自の技術で効率良くかつ品質にこだわって精米。商品は加工食品や業務用、量販店など、全国各地へ流通しています。

[北海道] もち米の里ふうれん特産館

平成元年、もち米生産農家7戸により創業。自分たちの生産するもち米に付加価値を付け、主力商品として「ソフト大福」、「田舎もち(切りもち)」などの加工品を製造販売。もち米農家ならではのこだわりや素材の良さが評価され、大手ハンバーガーチェーンや大手コンビニエンスストアにもおもちが採用。

[北海道] 前田農産食品

北海道十勝地方の本別町にて「私たちはお客様と共に種をまき、共に育ち、わくわく感動農業を実践します」の経営理念を基にポップコーン、5品種の小麦、甜菜を育てています。 生産者の顔の見える小麦粉として、パン用強力粉を全国に販売しています。

[青森県] 柏崎青果

青森県産「にんにく」を使用した高付加価値商品「熟成おいらせ黒にんにく」の開発は、弊社の進むべき方向を示す大きな原動力となっております。首都圏への青森県産野菜の販路拡大にとどまらず、「食=健康」をテーマに、出逢いの場を世界に広げ、日本そして我が県青森を発信していく所存でございます。

[岩手県] 岩手阿部製粉

地元、国産の原料を可能な限り用い、製粉業を基本として、菓子の製造までを行っております。昭和53年、海外輸出を目指し『日本初の冷凍和菓子』を開発いたしました。冷凍流通の利点は、保管目的の添加物等を用いる必要がない事です。

[宮城県] 大崎市農政企画課

平成29年12月、宮城県「大崎耕土」は世界農業遺産に認定されました。持続可能な水田農業を支える伝統的な水管理システム、農文化、生物多様性や居久根が織りなすランドスケープで生産された農産物をぜひどうぞ。

[宮城県] 大崎市古川地域農業振興協議会

誕生60周年を迎え国内を代表する品種の「ササニシキ」と今年デビュー9年目を迎えササニシキの直系新ブランド米『ささ結』は,消費者や米卸業者に高い評価をいただいております。(大崎市農政企画課の共同出展者)

[宮城県] 大崎地域世界農業遺産推進協議会

2017年に国際連合食糧農業機関(FAO)から世界農業遺産に認定された「持続可能な水田農業を支える『大崎耕土』の伝統的水管理システム」によって育まれてきた、農耕文化、生物多様性、美しく機能的な農村景観を未来に残すべき「生きた遺産」として、利活用や普及啓発を図っています。

[福島県] 大竹農園

昨今話題になっているカーボンニュートラルへの対応、ネオニコチノイドによる生態系への影響を配慮しての使用自粛。 除草剤成分のグリホサート等の使用自粛等、出来る限り取り組んでいきたい。

[福島県] 山内果樹園

会津みしらず柿農家。会津の秋の代表果樹みしらず柿を生産、加工、販売しております。

[福島県] きのこ総合センター

お客様へおいしさと安全・安心をお届けするよう日々心がけております。 それぞれに本物を作るという理念のもとで展開しています。自社生産、自社加工による厳しい品質追及を一貫して行い、より質のよいもの作りを目指します。食卓での会話と笑顔をつくるお手伝いをしていきたいと考えております。

[福島県] ニックファンズ

福島県福島市を拠点に食品加工場+バー店舗を運営しています。 主にフルーツ加工品を製造し、規格外品をなるべく活用し、食品廃棄ロス削減に取り組んでいます。小ロットOEM製造なども請負っています。

[宮城県] 田伝むし

農薬・化学肥料を使わないお米作りを始めて今年で37年目になります。先代からササニシキに惚れ込み、有機栽培、自然栽培、ピロール農法、生体システムプログラム農法とお米の質を高めるために様々な農法にチャレンジしてきました。

[秋田県] 粋き活き農場

美味しいお米は土作りからという信念で45年ほど有機完熟堆肥で手間を掛けて栽培しています。 機械除草・合鴨農法と自分が描く理想の農業のために挑戦し取り組んでします。 昔ながらの天日干し(杭掛け)もやっており絶品のお米です。

[秋田県] 東雲農園

あきたこまちはツヤツヤと輝く透明感があり、香りに優れ、炊きたてはもちろん、冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当などにお勧めです。 古代米は食物繊維・その他ビタミン類、アントシアニン等が含まれており、白米に混ぜるともちもちした食感の美味しいご飯に炊きあがります。

[山形県] 佐藤ファーム

当社のお米は特別栽培米のガイドラインを遵守し、生産、精米、販売まで一貫体制であることが最大の特徴です。 銘柄も豊富で、自社だけでミルキークイーン・コシヒカリ・はえぬき・つや姫・雪若丸・いのちの壱の6銘柄を栽培。

[山形県] 出羽弥兵衛

山形県庄内地方で有機米、特栽米(化学肥料9割減、農薬使用9割減)の生産・販売をしています。美味しい、安心、安全、健康な農作物を生産し健康な土作りに励んでいます。生産品種は、つや姫・雪若丸・ササニシキ・でわのもち・亀ノ尾です。

[福島県] 大竹農園

昨今話題になっているカーボンニュートラルへの対応、ネオニコチノイドによる生態系への影響を配慮しての使用自粛。 除草剤成分のグリホサート等の使用自粛等、出来る限り取り組んでいきたい。

[茨城県] JAやさと

当JAの自慢の商品を持参致します。 精米・カット野菜・納豆・卵 どの商品も、地元生産者が丹精込めて作った商品です。

[茨城県] 筑波農場

筑波山麓より流れ出る良質な水。肥料には落ち葉を2年間熟成発酵させた有機肥料を使い、農薬を最小限に抑えました。また収穫したお米の保管方法も美味しさを損なわない為に低温倉庫で管理するなど「美味しく召し上がっていただくためには手間暇を惜しまない」事をモットーに作っております。

[茨城県] 百笑米 大嶋農場

食味向上及び独自の生産工程にて他社との差別化を図るため、沖縄産の天然塩(雪塩)、国産ハチミツ、カツオ節エキスを穂が出る時期に数回散布し、高付加価値なJAS有機栽培米を生産・販売することにより独自ブランドである「百笑米」の認知力向上を図っています。

[栃木県] 池田屋商店

弊社工場のある栃木県那須烏山市は、素晴らしい大自然に囲まれ鮎の宝庫と言われる程、綺麗な水流のほとりにあります。 餡作りにはかかせない水は、自然が育んだ豊かな地下水をふんだんに使い、北海道小豆をはじめ、厳選した原材料を使用し、お客様に喜ばれるあんこを作ってまいります。

[栃木県] 江戸屋農産

江戸時代から続く農家で、米の生産を行ってきました。現在は米の他、長ねぎ、麦の生産も行っております。 数ある田んぼの中でも汲み上げたばかりの地下水をたっぷり使えるところを選びおいしいお米を作っています。米は米粉に、長ネギはカットと乾燥もやってます。

[栃木県] 勅使川原精麦所

勅使川原精麦所は、創業100年。ビール麦生産量日本一の栃木県は佐野市において、多くの生産農家様と共に歩んで参りました。 当社が担う事業は、「精麦事業」「お米の総合商社」「畜産資料」の三本柱。 生産から加工、納品までの全工程を自社構築。

[群馬県] 金井農園

弊社は、中山間地の特性を生かして、お米の美味しさにこだわる農業経営を行っています。経営面積は約40haです。栽培品種は、コシヒカリ、いのちの壱、ゆうだい21、まんぷくもち等を中心に生産しています。

[群馬県] 野菜くらぶ

通年出荷 GGAP品目の取り扱い。GGAP取得品目 レタス 非結球レタス キャベツ など 通年提供可能 加工原料も対応可能、是非ご相談ください。(グリンリーフの共同出展者)

[千葉県] 池宮商店

池宮商店は地元生産者と共存共栄を目指し、社員のモノづくりへの気持ちを大事にし、お客様に喜ばれる商品とは何かを追及しております。

[千葉県] たけやま

自然の力で自然のままに、美味しいお米を食卓に。千葉県山武市にて水稲の生産から加工(搗精)、流通まで一貫して行うことでお米の鮮度を保ち、よりお求めやすい価格でご提供できます。

[新潟県] 吉兆楽

新潟県南魚沼より産地精米・産地直送で美味しいお米をお届けしています。看板商品の魚沼産コシヒカリ、新潟産コシヒカリを始め全国の特A米を700トン貯雪の雪蔵倉庫で大切に保管し鮮度を保持し、更に凍る直前の氷温熟成でお米を美味しさを引き出しました。

[新潟県] 久比岐の里

米どころ新潟の雪深き上越。ここは古くから「久比岐(くびき)」の名で呼ばれていました。この北西に位置する「久比岐の里」は、一方を日本海、三方を米山などの越後の山々に囲まれた田園の中にあります。

[新潟県] 千手

魚沼産コシヒカリなら株式会社千手。新潟県十日町市千手で 魚沼産コシヒカリを 育てています。 米づくりは一年一作。 自然との勝負に負けて泣く秋だってある。 それでも笑いたいから、また「千の手間」をかける。

[新潟県] 新潟農商

新潟農商は平成6年に新潟クボタのグループ会社としてスタートしました。 新潟県内の農家よりお預かりした大切なお米を全国のお客様に”農家の顔が見えるお米”として安心・安全を提供することが私たちの使命です。

[新潟県] ゆきやまと農場

私たちの田んぼがある津南町は、新潟県の最南端に位置する中山間地であり、コシヒカリやこがねもちの栽培適地です。積雪3メートル以上の豪雪は大地を潤します。 先代と2人で東京ドーム5個分の田んぼを作付けし、その他、地域の農家さんから依頼を受けて田植えや稲刈りの機械作業、雪下人参やスイートコーン等の畑作も行います。

[新潟県] ライスグローワーズ

加茂有機米生産組合の作ったお米を中心とした、米 穀販売業を行っております。 新潟の地から全国に「う米(まい)」をお届けするため に日々頑張っております。

[富山県] 葉っぴーFarm

残留農薬ゼロ、有機肥料での栽培、 土壌分析による土地管理 きれいな空気と濾過水で育った野菜は、 色鮮やかで香り高く、甘みが強い。富山県で30年前から小松菜を生産し、あくが少なく、生でも食べられる、こだわりの小松菜を生産しています。

[石川県] 金沢大地

金沢大地グループは、石川県で環境保全型農業を営むオーガニックファームです。金沢や能登地域のサステナブルな生業や、生物文化多様性を大切に考えながら、耕作放棄地を中心に耕し、日本最大規模の広大な農地(約180ha)で米、大麦、小麦、大豆、蕎麦、野菜、ブドウなどを有機栽培しています。

[石川県] たけもと農場

江戸時代から続くお米農家。農林水産祭天皇杯受賞の技術。 コシヒカリなどの日本米の他、国産イタリア米、バレンシア米も栽培。 産地直送でお届けします。

[石川県] 六星

1977年に設立された農業法人で現在、石川県金沢市の南西に隣接する白山市にて、東京ドーム約35個分に相当する水田を耕作しています。主力商品である餅は、使用する水稲もち米が自社栽培であるのは勿論のこと、加工も石川県独自の製法を守りつつ、自社工場で行っております。

[福井県] エッチジェイケイ 加工部 米工房ほ・た・る

コシヒカリ発祥の地、福井県。なかでも、冬には雪が舞い降り、初夏には蛍が舞う美山地区でお米とおそばを栽培しています。恵まれた自然を生かして育つ、美味しいお米と地元の野菜をふんだんに使って、丁寧に米菓を手作りしています。

[福井県] ペントフォーク

福井県にて米を中心とした農作物の生産と直売所・食堂を運営する農業法人です。米の消費量を拡大したい、という熱い思いで自社生産する米を米粉に加工し、その米粉を活用したスイーツ、パン、麺など多様な商品を製造販売しています。

[山梨県] 旭食品

雑穀メーカーとして原料仕入れから最終製品の製造まで“国内自社工場”で一貫して製造。 雑穀を通じ「穀物」の素晴らしさをお届けすると共に、豊かな食生活への貢献を目指し真心を込めた製品づくりを行っています。

[山梨県] 吉字屋ライスフーズ

当社では米粉や米麺を製造するのに適したお米を農家に依頼し生産しています。また、当社には完全グルテンフリー製麺工場があるため、ご自身のお米をお持ちいただき製造する委託製造(OEM)にもお応えできます。

[山梨県] 六曜舎コーナーポケット

「お客様に喜んでいただける商品・サービスの提供」をモットーに、常にお客様の笑顔を想像しながらパン作りを続けています。パンの発酵に最適な自然豊かな環境と素材が揃う山梨で、コーナーポケットの職人達は、品質を守り、またさらによいものを作ろうと地道に、真面目に努力を重ね、自信を持って「おいしい」と思ったものをお客様にご提供しています。

[長野県] 飯嶋農園

冷めても美味しい御泉水米。飯嶋農園は、この地で代々続く米農家。 蓼科山の水の恵みにくわえ、米の粘りにほどよい粘土質の土壌、晴天率が高く寒暖差が大きい気候という、またとないほどの“いい米づくりの環境”を最大限活かし、情熱をもって生産に励んできました。

[長野県] だるま

弊社は、大正5年(1916年)創業。仕出し料理屋から始まりました。同時に煮豆菓子であるお多福豆を中心とした製品作りを行っております。企業理念として「全てはお客様を大事に思う心から」を掲げ、日々業務に取り組んでおります。

[岐阜県] 春見ライス

岐阜県でこだわりのお米を栽培しています。苗作りから田んぼでの栽培、収穫後の農産物検査、精米、販売まですべて自社で一貫生産しています。自社の圃場で7種類のお米を栽培し、お客様のお好みのお米を厳選してお届けいたします。

[静岡県] 新丸正

かつお節製造という切り口から、粉末・削り・液体への加工を行っています。効率化・分業化が進む鰹節業界では極めて特徴的で、一見すると非効率ではありますが、かつお節製造及び培ってきた独自の製法を強みに、お客様のニーズに応える商品を一貫生産しています。

[愛知県] ISOコーポレーション

身体にいい美味しいものを食べたい、という素朴な希望を満たす商品が市場には少ない。90数%は保存料・添加物入りである。日本人の20~30%が食アレルギーという(厚労省発表)原因は知らないが食べ物であることに違いない。

[愛知県] 豊橋糧食工業

事業内容:大麦加工食品の製造・販売 外部認証:ISO22000:2018年版 登録番号JQA-FS0257 創業以来75年、食物繊維が豊富な日本の伝統的な大麦健康食「麦ごはん」の麦など、大麦食品の製造販売を行う精麦メーカーです。

[愛知県] 布袋食糧販売

創業以来77年、小麦粉の製粉・製パンに携わり、小麦粉の2次加工品や発行に関わる技術を蓄積してきました。業務用商品を中心に事業を進めて参りましたが、関連会社も含め、よりダイレクトに消費者に向けた商品の開発・製造・販売に力を入れていきます。

[三重県] 小杉食品

三重県桑名市で納豆を製造販売している(株)小杉食品です。弊社は今年創業90年を迎えます。昔ながらの伝統を継承しながら、新たな事へのチャレンジも忘れていません。

[三重県] 小林農産

【経営理念・おいしいお米作りを通して社会貢献を果たす】 1.おいしさへのこだわり ①水質日本一に輝いた清流宮川の水を使用。 ②天日干しに近い遠赤外線で乾燥。 ③低温保存して袋詰め直前に精米。 2.安心・安全へのこだわり ①農薬や化学肥料を控えて栽培。 ②三重県から「みえの安心食材」に認定。

[三重県] 平和製粉

国産小麦にこだわった製粉会社です。 色んな麦種の国産小麦粉ご提案が可能です。 業務用、小売用の国産小麦粉をご案内させて頂きます。

[三重県] ミナミ産業

1951年創業以来、大豆加工食品の無限の可能性を信じ、革新的な取組みを続けています。大豆の栽培研究に始まり、微粉砕機の開発、豆腐製造設備の開発・製造、大豆パウダーの用途開発、大豆まるごと豆腐の開発等、かつてないアイデアに挑戦し、実績を残してきました。

[滋賀県] JAグループ滋賀

滋賀のおいしいをお届けします。滋賀県内で生産された農畜産物および加工品をご提案します

[滋賀県] JAレーク滋賀

滋賀県の52%を活動・事業展開していますJAです。2021年に発足し3年を迎えております。農業者や地域に寄り添い地域密着したJAを目指し日々取り組みをすすめています。

[滋賀県] カネク くよもん農園

農業生産法人で米、麦、大豆、ブルーベリー、野菜の生産を行っています。 最近グループできくらげの栽培を始めました。 自社で生産した農産物を使用した加工品の製造販売も行っています。

[兵庫県] SHISO BRAND 特別栽培米

宍粟市は、9割が森林を占めています。兵庫県下最高峰の氷ノ山、第二峰の三室山、第三峰の後山という、1,000メートルを超える山々がそびえ、氷ノ山後山那岐山国定公園など緑豊かなまちです。

[兵庫県] 前原製粉

白玉粉・きな粉・片栗粉など和粉商品と包装餅を製造販売しております。スタンダード品だけでなく、少量目・大容量品・産地特定品・特別栽培原料商品など、様々なシーンに合わせることができるバリエーション豊富な和粉製品。

[和歌山県] 樽の味

今では珍しい半年以上ぬか漬けにした古漬け沢庵を始め、ぬか床や、キムチ漬けの素、また漬物の限らず、数々の無添加食品の製造販売をしております。弊社製造の商品は全て食品添加物、防腐剤、合成着色料等は一切使用しておりません。

[島根県] 島根県

「しまね」のこだわり商品を出展いたします!

[島根県] 奥出雲仁多米

中国山地の麓、島根県仁多郡奥出雲町。宍道湖に注ぐ斐伊川上流に位置し、広島県・鳥取県の県境に接しており、数多くの神話や伝説が語り継がれている土地です。標高300~500mの棚田は、稲作期間の後半に昼夜の温度差が大きいため、粘り・旨みのある良質米を作り出します。

[島根県] 奥島根弥栄

私たちは農業(米の販売、農作業受託)を通じて地域を守る取り組みをしています。 お米を「販売し続ける」「作り続ける」ことで荒廃を防ぎ、土地を守り、経済を守り、地域を守ることに繋がっています。「秘境奥島根弥栄」は地域を守っていくために誕生した地域ブランド米です。

[島根県] 三和農産

原料から加工まで有機栽培で一貫製造。神々の国出雲の清らかな水と空気、肥沃な土からたっぷりとエネルギーを受け有機栽培にこだわる三和農産で育てられた有機のお米で一貫製造しています。

[島根県] 至誠(しせい)

「優しさと笑顔であふれる至誠」を合言葉に、食と健康のつながりを基盤とし地域社会に貢献することを目指しています。 病院・福祉施設などの給食、社員食堂・学生食堂などの施設給食受託運営、レストラン運営を展開しています。

[島根県] 吉田ふるさと村

吉田ふるさと村のある島根県雲南市吉田町は中国山地の山あいの高冷地にあり、元々は吉田村という小さな村で、澄んだ空気と清らかな水に育まれています。その自然の恵み豊かな奥出雲吉田町で育った、野菜やお米を主原料に使い、食品添加物はいっさい加えずに製造しています。

[広島県] ポストごはんの里

業務用冷凍食品のメーカーです。厳選した国産米を使用した冷凍寿司を開発して約20年になります。いなり寿司からスタートして、様々なごはん商品を開発してきました。

[徳島県] 阿波市

阿波市では、以下の5つの方針を元に「農業立市」を指向しています。地域の特性を生かした「阿波市ブランド」の展開、農地の保全と利用促進、農業と環境の共生、多様な担い手の育成・確保、交流と協働の促進、これらの下、生産・加工された安心・安全・高品質な商品を「阿波市の特産品」として認証しています。

[徳島県] 阿波ノ北方農園

もったいないをコンセプトに地域に根差し、本当に美味し物、身体に優しい物をお客様にお届けしたいと考え、食べ物と向かい合っています。 日本人の主食であるお米を軸に、心と身体を健全に作れるように日々農業と向かい合い美味しい笑顔を見られるように努力しています。

[徳島県] 三浦醸造所

1849年創業。セルフビルドの蔵、原材料の栽培、伝統製法による味噌・醤油・甘酒の製造、その全てを杜氏自らが行っている「作り手の顔が見える」蔵です。各種味噌・醤油は明治神宮秋の大祭奉献品。甘酒は無施肥無農薬の自社栽培米100%使用。

[香川県] 香川県農業協同組合

組合員と地域のみなさまのために、「ふれあいの心」で地域に貢献 1.JA香川県は、農業振興を通じて「食」と「農」と「緑」を守り、かけがえのない自然を次世代に引き継ぎます。

[高知県] ミタニホールディングス

世界の健康寿命の延伸に役立つ製品を創りたい。 その想いから、ミタニホールディングスでは最新の栄養学・予防医学をベースに、毎日食べるパンや調味料などの食品に機能性栄養素をプラスした新しい食品シリーズ「たべサプリ®」を開発しています。

[佐賀県] イケマコ

私達は、時代の流れとともに進化する新しい農業の形を追求しています。それは、農業を持続可能な強い産業してゆきたいという想い。

[佐賀県] 佐賀冷凍食品

経営理念である美味しく且つ健康と環境に優しい本物の食品を商いにより、生活者・生産者との「三者共存共栄」の実現を通じて社会の発展と向上に貢献する。という所から、「産地」「素材」「調理」「安全」「流通」に拘り、素材選びから調理・流通まで妥協なく行っています。

[佐賀県] 七島農産

(有)七島農産は佐賀県のほぼ真ん中小城市三日月町にあります。豊かな土壌に恵まれお米や麦、大豆を栽培しています。「ななしま家」という屋号で環境や人の健康に配慮した農産物をお届けすることをモットーにしています。

[大分県] 宇佐オーガニックファーム

有機JASや農薬不使用栽培法等を取り入れた、農産物栽培に取り組んでいます。また、地域の農業者組織と協力し地域農業の活性化に努力しています。

[大分県] 村ネットワーク

規格外野菜は隠れ食品ロスとして問題になっている現状があります。大分県の野菜畑と呼ばれている農業地帯にあり、設立当初から、規格外野菜を中心に野菜の可能性を広げるために、加工技術を広げています。

[熊本県] アグリテック保久土

主にお米の販売を行っております。 真空パックをすることができるので輸出も可能です。

[熊本県] 阿蘇自然の恵み総本舗

健康野菜菊芋やビーツを栽培から加工し美容・健康に役立つ自然食品・健康食品・お菓子を製造、OEM供給しています。有機JAS(有機農産物、有機加工食品)の認証、FSSC22000認証工場で安心・安全な体制を整えております。

[熊本県] 熊本玄米研究所

農家さんへの貢献と日本産米の消費拡大を目指して、クボタグループの関連会社「株式会社熊本玄米研究所」が開発した玄米ペーストを原料としたグルテンフリーの玄米パン、玄米パスタなどの麺製品を製造、販売しております。

[鹿児島県] NONTEN

【鹿児島のおいしい有機野菜】 活火山である桜島、アジアのナイアガラの滝と呼ばれる曾木の滝。そんな雄大な自然に囲まれた鹿児島で育った有機野菜を使った商品を開発しております。

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